中年「自炊とレトルト暮らし」節約レシピ [趣味 料理]
「自炊とレトルト暮らし」自炊レシピ
夕飯は外食派?自炊派?
私は子供の頃から料理が好きで、外食して食べたも
のは、素材と味の記憶を辿り出来るだけ真似して自
分で作ることをしていました。
しかし金と時間がかかり、いつからかやらなくなり
ました。
ここ数年は出来るだけ、金と時間をかけずに作るこ
とに心血?を注いでいます。
しかも最近はさらに手抜きでして、美味しく多分安
全?な、レトルトを発見しましたので、このシリー
ズの組み合わせを良く食べます。
心がけているのは、必ず野菜の煮物かサラダを一品
自分で作ることです。
その1品効果で夕飯らしくなります。
本当は全部作りたいのですが、時間が無いし仕方が
無いですわ。
50歳を越えた友人に会うと、皆カミさん任せで料
理がまったくやらない人が多いですね。
少し習えば楽しくなりますぜ。
「料理が趣味です」なんて結構カッコ良い中年かと
思います。
最近レトルトばかりの私に言われたくないでしょう
が・・・。
今後、自慢の安上がり速攻レシピを公開しようかな?
と思います。
皆さん目からうろこですぜ!
SL写真:今日は東京近郊の八高線・箱根ヶ崎付近
主力のD51の力走です。
コメント 0