趣味グルメ 「オフィス街のランチタイム見聞 2」 [趣味 グルメ]
飲食店で最近はやっている、看板の決まり文句があります。
準備中に代わり「ただいま一所懸命仕込中」。
営業中に代わり「ただいま美味しいものお出ししています」。
最初見たときは面白かった、自分ではうけていました。
ただこれが流行ってしまいますと「わけが分からない」。
最近はどこの店もこの言葉を看板にしている。
さらには手書きで、いかにも・・って雰囲気まで演出してます。
いつものヒネクレ精神がむくむく。
今まで一生懸命仕込んでなかったのか?
今までは美味しいもの出してなかったのか?
言葉(看板)だけのセリフなんて他店に真似されると、
一瞬で「埋没」ですね。
船場吉兆あたりが「ただいま一所懸命仕込中」「ただいま
美味しいものお出ししています」なんて看板出したらうけ
るのに。(関係者の皆さん、「少し」ごめんなさい)
オープンキッチンで、手の内隠さずの和食店やってみたら
如何かな?
使い廻しはもちろん、冷食、出来合い品も使いにくいですね。
ただし、もっと高くなることは間違いない。
お客は、密室性が無くなった料亭?に、数万円は払わんだろ
うな。
コメント 0